19.02.11 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Входит в перечень востребованных специальностей
Амурской области
Специальность «Технология продуктов питания из растительного сырья» — одна из самых востребованных и самых старых на Земле. Масложировая промышленность — одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России. К выпускаемой продукции относят растительное масло, майонез, маргарин, а также изделия непищевого назначения. В Амурской области основным выпускаемым продуктом является соевое масло и продукты питания из сои. Техник – технолог масложировой продукции отвечает за качество растительных, животных масел и продуктов питания, изготавливаемые на их основе. Он следит за соблюдением рецептуры и технологическими процессами, контролирует количество выпускаемой продукции, занимается организационными моментами.
Квалификация – техник-технолог
Сроки обучения:
- на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев;
Дополнительная рабочая профессия – аппаратчик гидратации
Область профессиональной деятельности:
- пищевая промышленность, включая производство напитков и табака
Виды деятельности:
- ведение технологического процесса производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях
- организационно-технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях
- лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
- обеспечение деятельности структурного подразделения.
Кем может работать
- техник, техник технолог, технолог;
- аппаратчик гидратации;
- аппаратчик по приготовлению майонеза, соусов;
- лаборант химико-бактериологического анализа;
- мастер.