У всех людей каждый день на столе есть хлеб: белый и черный с орехом, изюмом, подсолнечником, тмином, кунжутом и т.д. Печенье и кексы к чаю, торты и пирожные в праздники и торжественные дни украшают стол, радуют вкусом. Диетологи предупреждают: отказ от хлеба ведет к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и неудовольствию собой. А игнорирование вкусных булочек может обернуться для человека мышечной вялостью и дряблостью кожи, поскольку выпечка является прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот, их больше всего в пшеничном продукте: хлебе, макаронных и кондитерских изделиях. И только от технолога зависит, будет ли продукт полезен для здоровья.
Технолог разрабатывает рецептуру, рассчитывает количество сырья, замешивает опару и тесто на тестомесительных машинах, контролирует качество. Может быть оператором установки бестарного хранения сырья, дрожжеводом, тестоводом, машинистом поточной линии формования хлебных изделий, укладчиком-упаковщиком, машинистом шоколадо-отделочных машин. А еще пекарем, который управляет печами и пекарными агрегатами, и кондитером, настоящим художником на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Не зря технолога считают специалистом № 1 в пищевой промышленности.
Стабильное и перспективное развитие отрасли пищевого производства обеспечивает высокий уровень востребованности специалистов данного профиля в индустрии продуктов питания.
Профессиональные знания, полученные в процессе обучения по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», помогут не только построить успешную карьеру в развитии хлебопекарного производства малого и среднего бизнеса, но и освоить промышленные высокоэффективные технологии в данной области, умение выполнять сложные элементы дизайна при конструировании эксклюзивных кондитерских изделий.
В результате обучения выпускник:
- обладает навыками руководства и построения эффективной команды различных типов предприятий пищевой промышленности;
- знает структуру и организацию кондитерского и хлебопекарного производства малого и среднего бизнеса;
- способен разрабатывать нормативные документы и технические регламенты;
- знаком с техническими регламентами кондитерского, макаронного и хлебопекарного производства;
- может организовать технологические процессы производства продуктов;
- проводит экспертизу сырья и готовой продукции.
Объекты профессиональной деятельности:
- продовольственное сырье растительного происхождения;
- хлебопекарная;
- макаронная и кондитерская продукция для рационального питания и функционального назначения;
- системы и высокоэффективные технологии;
- методы и средства испытаний и контроля качества сырья, готовой продукции и системы производственного контроля;
- технологическое оборудование;
- планировка и материально-техническое оснащение систем и технологий пищевой промышленности.
Выпускники данного направления подготовлены к следующим видам профессиональной деятельности:
- разработка и производство новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий;
- контроль качества сырья, пищевых добавок и улучшителей;
- производственный контроль качества продукции и параметров технологического процесса;
- обеспечение государственной политики в области здорового питания;
- разработку нормативной документации и технических регламентов;
- проектирование предприятий хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.
Техник-технолог может продолжить обучение в вузах России и в учебных учреждениях Дальневосточного региона:
- Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск;
- Восточно-Сибирский государственный технологический университет, г.Улан – Удэ.