Уважаемые посетители! Сайт Амурского колледжа сервиса и торговли находится в доработке. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Технология мяса и мясных продуктов

Колбасы и сардельки, котлеты и суповые наборы — вот лишь малая часть продуктов, которых не было бы без мясного производства. Однако оно, в свою очередь, не может функционировать без технологов. При любом посещении магазина или ресторана, кафе или столовой, пекарни сразу обнаруживается множество видов мясных и колбасных продуктов, блюд. Именно технолог мясного производства отвечает за выпуск: колбас; котлет; сарделек; сосисок; тушек; мясных консервов; деликатесов; фарша; полуфабрикатов.

Эта специальность подразумевает ответственность за всю цепочку работы.

Технолог делает следующее:

  • принимает само сырье и вспомогательные материалы;
  • следит за подготовкой к работе и ее выполнением;
  • контролирует упаковку, складирование и реализацию готовых изделий;
  • следит, чтобы все остальные манипуляции, промежуточные и вспомогательные этапы были выполнены как следует.

Специалисты по технологии мясоперерабатывающей промышленности должны предупредить возникновение проблем и устранить все трудности, которые все же появятся. Сегодня их деятельность немного изменилась по сравнению с прошлым веком, когда можно было ориентироваться на готовые, выработанные отраслевыми НИИ, сборники рецептур и технологических норм. Работа с различными видами мяса производится в соответствии с разработанными самими технологами нормативами. Они же отвечают за разработку оригинальных концепт-продуктов.

Технолог мясного производства должен:

  • знать и соблюдать все нормативы;
  • исполнять правила выкладки готового продукта;
  • уметь проводить калькуляцию кулинарных изделий;
  • составлять сборник рецептур и оценивать потребность в исходном сырье;
  • разрабатывать конкурентоспособный ассортимент;
  • планировать ежедневный ассортимент производства;
  • готовить ежедневное задание на производство.

Но на этом обязанности технологов, конечно, не заканчиваются. Они должны проконтролировать запасы сырья и полуфабрикатов, оценивать необходимость в них. При приеме продуктов нужно будет выяснить, насколько они качественны, соблюдена ли комплектность и количество сообразно документам. Технологи, разумеется, должны постоянно думать о сокращении издержек производства, о соблюдении норм выхода и потери. Процедура бракеража также должна исполняться неукоснительно.

Технолог мясного производства отвечает за то, чтобы производство велось ритмично, полностью обеспечивало общий и разбитый на ассортиментные группы запрос. Эта должность подразумевает контроль за условиями хранения продуктов и блюд, за их сохранностью. Профессионал учитывает документально движение всех продовольственных ресурсов, рабочего времени и оборудования. Себестоимость блюд согласовывается им с бухгалтерами и финансистами. Наконец, технолог следит за тем, чтобы соблюдалась трудовая и технологическая дисциплина.

Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) — неотъемлемая часть обучения технологов. Они проводятся при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком.

Производственная практика позволяет студентам самостоятельно соединить теоретическую подготовку с приобретенными компетенциями, умениями и практическими навыками. Начиная со второго курса, практика на предприятиях обязательна. В это время студенты приобретают дополнительный, очень важный для любого человека навык — умение подать себя и заинтересовать работодателя.

Во время прохождения производственной практики студенты изучают структуру работы предприятия, организацию основного производства, охрану труда, управление технологическими процессами, оборудованием, обращают внимание на качество производимой продукции, оценивают конкурентоспособность предприятия.

Наши студенты после получения диплома могут работать на мясных заводах и комбинатах области, мясоперерабатывающих заводах, консервных заводах.

Техник-технолог может продолжить обучение в вузах России и в учебных учреждениях Дальневосточного региона:

  • Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск;
  • Восточно-Сибирский государственный технологический университет, г.Улан — Удэ;
  • Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск.

Несмотря на все трудности, профессия технолога важная, нужная и интересная, так как мясная продукция всегда была востребованной на рынке товаров.