Уважаемые посетители! Сайт Амурского колледжа сервиса и торговли находится в доработке. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Технология продукции общественного питания

Специальность 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Квалификация: техник-технолог

Сроки обучения:

  • на базе основного общего образования (9 кл.) — 3 года 10 мес.
  • на базе среднего общего образования (11 кл.) — 2 года 10 мес.

Работа техника-технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи, он определяет ее безопасность и вкусовые качества. Техник-технолог индустрии питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности. Техник-технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана, кафе, столовой и др. предприятий.

Техник-технолог организует свою работу по следующим направлениям:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой кулинарной продукции;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке индустрии питания и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технико-технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Причины выбора данной специальности:

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • относительно высокий уровень зарплаты;
  • авторитетная должность в индустрии питания;
  • возможность организовать собственный бизнес;
  • постоянный доход;
  • возможность трудоустройства не только в предприятиях города, но и России;
  • возможность карьерного роста.

Студенты, обучающиеся по данной специальности, получают огромный практический опыт в приготовлении, оформлении и подаче блюд, в рамках изучения профессиональных модулей, прохождения учебных и производственных практик на материально-технической базе лучших организаций индустрии питания города — ООО «Ресторан на Набережной», Кофейня «Чайкофский», ООО «Еврофуд» , ООО «Центральная кофейня», ООО «Амурский кулинар», КП «Амурский комбинат»и др.

Студенты специальности Технология продукции общественного питания постоянно принимают участие в организации и обслуживании банкетов, таких как, инаугурация глав районных администраций, Фестиваль «Амурская область», Юбилеи учреждений и образовательных организаций и др. Преподаватели организуют и проводят практические занятия, уроки, экскурсии на материально-технической базе предприятий социальных партнеров по согласованному графику: ООО «Еврофуд», ООО «Ресторан на Набережной», ООО ресторан «Багульник», Амурская компания «Фартов». Тем самым процесс обучения становится максимально приближенным к производственным условиям.

В рамках данной специальности проводятся различные мероприятия: профессиональные конкурсы, олимпиады, мастер-классы, студенческие научно-практические к онференции, где студенты могут проявить свои творческие способности, креативность, профессионализм, сформированные компетенции. В качестве членов жюри часто выступают работодатели, которые по результатам этих мероприятий, видят в студентах колледжа своих потенциальных работников.

Выпускники могут работать в качестве:

  • заведующего производством в организациях питания
  • повара
  • технолога
  • су-шефа
  • бригадира участка предприятия

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • пекарни, кондитерские
  • заготовочные фабрики.