Уважаемые посетители! Сайт Амурского колледжа сервиса и торговли находится в доработке. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Методические рекомендации по прохождению учебной и производственной практики по профессиональным модулям

38.01.02 Продавец, контролёр-кассир

43.01.09 Повар, кондитер

Практика является обязательным разделом программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Она входит в профессиональный цикл образовательной программы и представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.

Цель практики — комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по профессии среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по профессии.

Учебная практика по профессии проводится в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями. Учебная практика проводится в специально оборудованных учебно-производственных мастерских отделения №2 и в учебных магазинах г. Благовещенска.

Учебная практика по профессиям 43.01.09 Повар, кондитер, 16675 Пекарь, проводится в 6 учебно-производственных мастерских, организованных как учебно-производственный комплекс. В период практики обучающиеся выполняют практические работы согласно программ модулей и производят изготовление замороженных мясных и овощных полуфабрикатов, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий по заявкам отделений колледжа и индивидуальных предпринимателей города Благовещенска.

Учебная практика по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир проводится в 2 кабинетах отделения №2, а также в двух учебных магазинах г. Благовещенска (ООО «Центрум», ООО «Тангор»). В период практики обучающиеся выполняют практические работы согласно программ модулей.

Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и (или) преподавателями дисциплин профессионального цикла.

Производственная практика проводятся в организациях (предприятиях) города Благовещенска и Амурской области, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между колледжем и предприятиями (организациями).

Тематический план производственной практики определяется согласно программе модуля и представлен в методических указаниях по прохождению производственной практики для студентов. Контроль за производственной практикой осуществляют мастер производственного обучения или преподаватель, закреплённые за группой распорядительным актом.

Учебная и производственная практики завершаются дифференцированным зачетом при условии предоставления обучающимися положительного аттестационного листа по практике об уровне освоения профессиональных компетенций, положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики, полноты и своевременности представления дневника практики и отчета по практике в соответствии с заданием на практике.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций. Результаты прохождения практики представляются обучающимся в образовательную организацию и учитываются при сдаче экзамена по профессиональному модулю и при прохождении государственной итоговой аттестации. Обучающиеся, которые не прошли практику или получили отрицательную оценку, не допускаются к прохождению государственной итоговой аттестации.

 п/п

Код профессии

Наименование профессии

Наименование профессий, получаемых студентами по итогам практики

1.

43.01.09

 Повар, кондитер

Повар (4 разряд)

Кондитер (3 разряд)

2.

38.01.02

Продавец, контролер-кассир

Продавец непродовольственных товаров

 (4 разряд)

Продавец продовольственных товаров

(3 разряд)

Контролер-кассир (3 разряд)

3.

16675

Пекарь

Пекарь (2 разряд)

Договор об организации и проведении практики

Отношение на производственное обучение

Для организации производственной практики по всем профессиям заключено более 60 договоров с предприятиями торговли и общественного питания. Действуют 38 долгосрочных договоров о совместной деятельности по подготовке кадров.