Практика является обязательным разделом программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Она входит в профессиональный цикл образовательной программы и представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.
Цель практики - комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по профессии среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по профессии.
Учебная практика по профессии проводится в рамках профессиональных модулей и реализуется рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями. Учебная практика проводится в специально оборудованных учебно-производственных мастерских отделения №2 и в учебных магазинах г. Благовещенска.
Учебная практика по профессиям 43.01.09 Повар, кондитер, 16675 Пекарь, проводится в 6 учебно-производственных мастерских, организованных как учебно-производственный комплекс. В период практики обучающиеся выполняют практические работы согласно программ модулей и производят изготовление замороженных мясных и овощных полуфабрикатов, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий по заявкам отделений колледжа и индивидуальных предпринимателей города Благовещенска.
Учебная практика по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир проводится в 2 кабинетах отделения №2, а также в двух учебных магазинах г. Благовещенска (ООО «Центрум», ООО «Тангор»). В период практики обучающиеся выполняют практические работы согласно программ модулей.
Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и (или) преподавателями дисциплин профессионального цикла.
Производственная практика проводятся в организациях (предприятиях) города Благовещенска и Амурской области, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между колледжем и предприятиями (организациями).
Тематический план производственной практики определяется согласно программе модуля и представлен в методических указаниях по прохождению производственной практики для студентов. Контроль за производственной практикой осуществляют мастер производственного обучения или преподаватель, закреплённые за группой распорядительным актом.
Учебная и производственная практики завершаются дифференцированным зачетом при условии предоставления обучающимися положительного аттестационного листа по практике об уровне освоения профессиональных компетенций, положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики, полноты и своевременности представления дневника практики и отчета по практике в соответствии с заданием на практике.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций. Результаты прохождения практики представляются обучающимся в образовательную организацию и учитываются при сдаче экзамена по профессиональному модулю и при прохождении государственной итоговой аттестации. Обучающиеся, которые не прошли практику или получили отрицательную оценку, не допускаются к прохождению государственной итоговой аттестации.
№
п/п
|
Код профессии
|
Наименование профессии
|
Наименование профессий, получаемых студентами по итогам практики
|
1.
|
43.01.09
|
Повар, кондитер
|
Повар (4 разряд)
Кондитер (3 разряд)
|
2.
|
38.01.02
|
Продавец, контролер-кассир
|
Продавец непродовольственных товаров
(4 разряд)
Продавец продовольственных товаров
(3 разряд)
Контролер-кассир (3 разряд)
|
3.
|
16675
|
Пекарь
|
Пекарь (2 разряд)
|
Договор об организации и проведении практики.
Отношение на производственное обучение.
Для организации производственной практики по всем профессиям заключено более 60 договоров с предприятиями торговли и общественного питания. Действуют 38 долгосрочных договоров о совместной деятельности по подготовке кадров.
|