ВИРТУАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ПО МУЗЕЮ
истории техникума «Будущее за нами»
Листая страницы истории нашей,
Мы вспомним всё это и скажем опять:
Пусть век уже новый, но мы, безусловно,
Историю нашу обязаны знать!
Она – наш фундамент, она – наши крылья,
Она – наша гордость во все времена.
Её наши предки творили, хранили,
И нам по наследству досталась она
Одним из средств духовно-нравственного воспитания традиционно являлся музей – хранитель социокультурной памяти. Организация поисковой, исследовательской деятельности в условиях музейной среды, непосредственный контакт с историческими материалами, культурным наследием предшествующих поколений обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом. Музейная педагогика стала реальностью нашего времени.
В связи с необходимостью сохранения истории и традиций единственного учебного заведения региона, выпускающего специалистов для предприятий мясомолочной и растениеводческой промышленности Дальнего Востока в 2014 году восстановили музей техникума.
Цель такого проекта: создание виртуального истории музея техникума«Будущее за нами» и его дальнейшее использование в учебно-воспитательном и научно-методическом процессе.
Виртуальный музей «Будущее за нами» – это результат совместной целенаправленной, творческой, поисково-исследовательской работы педагогов техникума и студентов.
Данный мультимедийный продукт представляет собой сбор и обработку материала об истории развития техникума, который находится в стадии постоянного обновления и пополнения фондов музея.
Представляем вам наш виртуальный музей и предлагаем Вам прийти к нам в музей, пройтись, познакомиться с экспозицией, экспонатами музея, рассмотреть фотографии, полистать страницы старых альбомов, изучить документы... Это наша история….
А начиналось так...
26 июня 1964 года распоряжением Хабаровского совнархоза в г. Белогорске Амурской области был открыт Вечерний механический техникум с двумя специальностями: Холодная обработка металлов; Электрооборудование на промышленных предприятиях.
На должность директора Белогорский ГК КПСС рекомендовал – Чебыкина Анатолия Михайловича, который руководил техникумом с 1964 по 1976 год.(на фото в центре).
Первыми стали :Баранникова Людмила Кузьминична – завуч, преподаватель истории; Хлыстова Зинаида Тимофеевна – бухгалтер; Родоснова Любовь Петровна – библиотекарь, секретарь учебной части; Целева Дина Петровна – библиотекарь.По совместительству работали преподаватели школы №11 – Майгула М.В., Цицман И.Л., Земцова В.М.
Десять лет техникум не имел своего здания. Занятия проходили в арендованных помещениях: в 1964 – 1965 годах для занятий студентов арендовали классы в школе № 11. В 1966 – 1969 годах сразу в помещениях двух школ занимались студенты техникума: школы №5 и школы №9, а также в конторе заводоуправления строящегося консервного завода. С 1970 по 1975 год техникум арендовал помещение вечерней школы №22 по ул. Скорикова. И только в декабре 1975 года для техникума было построено приобрел здания главного и лабораторного корпусов, благоустроенное общежитие. За 45-летнюю историю техникум несколько раз менял свое название и подчинялся разным ведомствам и министерствам, открывал новые специальности, обновлял педагогический коллектив.
После отставки Н.С. Хрущева в 1964 г. к власти пришло новое руководство. Первым секретарем ЦК КПСС (с 1966 г. — Генеральным секретарем) стал Л.И. Брежнев.
Через год, в октябре 1965 года, партийным руководством страны было принято решение об отказе от территориальной системы управления промышленностью и о возвращении к отраслевой системе управления. Созданные в ходе реформы экономические районы были упразднены; вместе с ними были ликвидированы советы народного хозяйства всех уровней и восстановлены промышленные министерства.
В эти годы 1965 - 1967 годах – Белогорский вечерний механический техникум стал подчинятся Министерству мясомолочной промышленности СССР.
В нем открылись еще 2 специальности: Бухгалтерский учет и Планирование на предприятиях мясомолочной промышленности. В 1967 году в техникуме открывались дневное и заочное отделения, вместо вечернего.
С августа 1967 года по август 1992 года техникум назывался Белогорский экономический техникум (БЭТ) и подчинялся Министерству мясомолочной промышленности СССР. В 1971 году в нем вновь открывлись новые специальности: Технология молока и молочной продукции, Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования. В 1970 году на дневном и заочном отделениях обучалось 680 студентов.
В августе 1992 года техникум снова изменил вывеску и стал называться Белогорский технологический техникум пищевой промышленности с подчинением Министерству сельского хозяйства и продовольствия РФ.
С 1992 года открываются новые специальности: Коммерция в агропромышленном комплексе, в 1995 году - специальность Правоведение.
В августе 1998 года Белогорский экономический техникум реорганизован в Белогорский технологический техникум пищевой промышленности. А в сентябре 2000 года возникла необходимость открытия еще одной нужной обществу специальности - Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство.
На базе техникума в 2000 году открылось представительство Хабаровского университета (ныне – Тихоокеанский государственный технический университет). Это позволяет выпускникам техникума, не выезжая за пределы Белогорска, получать высшее образование в ускоренные сроки.
1 января 2002 года Белогорский технологический техникум пищевой промышленности переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Белогорский технологический техникум пищевой промышленности». В нем стали готовить квалифицированных специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по 6 специальностям.
В мае 2005 года техникум успешно прошел аттестацию и аккредитацию, поэтому в 2006 году 2 специальности были переведены на повышенный уровень обучения: Правоведение, Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства.
страница № 2
|